Нужно ли ребенку заниматься летом?

Мнения родителей о пользе летней учебы неоднозначны. Но тех, кто утверждает, что заниматься не нужно вообще, единицы.

Что же говорят по этому поводу специалист – психологи, врачи?

Если суммировать все высказывания, то можно ограничиться двумя фразами:

Совсем не заниматься нельзя. Но делать это надо с умом.

Действительно, три месяца полного забвения учебы напрочь выбивают ребенка из школьной колеи. И чем он младше, тем тяжелее ему вновь входить в рамки учебной жизни в сентябре.

Поэтому за целое лето ничего не прочитать и не написать – плохой вариант. Но как уговорить сына или дочку взяться за учебники, когда на улице солнце, друзья гоняют мяч, зовут на речку, в лес? Да и родители за год подустали, им и себя-то трудно что-то заставить сделать. И здесь на помощь придут разные хитрости, которые помогут усадить ребенка за книгу, повторить и закрепить пройденный материал.

ЧТЕНИЕ

Главная задача родителей не та, чтобы ребенок познакомился со всеми книгами, которые есть в списке учительниц, а та, чтобы не отбить охоту к чтению окончательно и бесповоротно. Поэтому прислушайтесь к советам опытных педагогов.

  1. Не следуйте слепо полученному перечню литературы. Прочитайте то, что будет проходиться в начале учебного года. Или дайте ребенку возможность выбора, рассказав вкратце содержание книг.
  2. Читайте понемногу, но систематически. Не определяйте сыну или дочке количество страниц ежедневно. Этот дамоклов меч обязательно превратит процесс чтения в каторгу и пытку.
  3. Читайте по очереди. Ничего страшного, если ребенок прочитает в два раза меньше, чем вы.
  4. Обсуждайте прочитанное. Чтобы ребенок запомнил произведение, сюжетную линию, чтобы он обратил на что-то внимание, это нужно проговаривать. Чтение без обсуждения — это не чтение, информации остается чуть-чуть. Обсуждение развивает речь.
  5. Можно и нужно использовать аудиокниги. Обсудите с ребенком список литературы. Возможно, его абсолютно не заинтересуют какие-нибудь книги или он пожалеет, что нет сказок, фантастики и пр. дополните перечень по его желанию. Если он категорически не хочет читать какое-то произведение, а оно программное, пусть слушает аудиозапись. Но вместо этой книги пусть выберет другую.
  6. Ходите в книжные магазины вместе с ребенком. Дайте ему возможность самостоятельно выбирать литературу.
  7. Отличная традиция — читать перед сном, привлекая всех членов семейства.
  8. И, наконец, читайте сами! И не только журналы и газеты, а книги. А иначе вы не имеете права требовать, чтоб ребенок читал, и тем более сетовать на то, что он не любит этим заниматься.

РУССКИЙ ЯЗЫК, МАТЕМАТИКА

Специалисты рекомендуют занятия по этим предметам отложить на два месяца, дать детям хорошо отдохнуть от учебной деятельности. А вернуться к ним в августе.

Списывание небольших текстов позволит вспомнить написание букв, подготовить руку к школьным занятиям, потренировать внимание и усидчивость. Неплохо вспомнить написание словарных слов. Гораздо интереснее запоминать их в кроссвордах.

 

Решать различные задачки, примеры тоже необходимо. Только можно и даже эффективнее это делать не за столом, а гуляя или, к примеру, готовя обед, задавать задания с теми же огурцами, помидорами. «Я купила 10 огурцов, 3 огурца порезала в салат, а 1 огурец ты съел. Сколько же огурцов осталось?» Вот вам и драгоценное общение, и развитие, и помощь по дому.


8 916 672 83 08

Балашиха, улица Орджоникидзе, 24